Le Kimbap (김밥)
Le Kimbap est très populaire en Corée, c’est très facile à faire et à manger, c’est un peu comme un sandwich. Il a une part importante dans
l’alimentation coréenne.
Dans des
algues, on met du riz et des ingrédients (légumes, viande, etc…). Puis on roule le tout et on coupe en tranches.
On mange souvent du
Kimbap quand on va faire un pique-nique ou aux goûters.
Il y a plusieurs styles de
Kimbap. Normalement, on met dans le
Kimbap du Danmuji (단무지- radis blancs) saumurés. Des œufs, des épinards, des carottes, de l’
eomuk (pate de poisson pilée et étuvée), de la viande (bœuf, etc…).
Mais, la tendance actuelle est de mettre du
Kimchi dans le Kimbap, ainsi que du fromage, du thon, etc…on peut faire comme on veut.
Il y a aussi différentes formes de
Kimbap. Normalement, le
Kimbap est rond, mais on peut aussi faire une forme triangulaire (
Samgak Kimbap),
plus petits (
Koma Kimbap) pour les enfants,
ou même mettre
le riz à l’extérieur (riz, puis algues et ingrédient) (
nude Kimbap).
Avec seulement riz et algues (sans ingrédients) (
Chungmu Kimbap) + Banchan comme accompagnement :
Le
dongmoul Kimbap (dessins d’animaux pour les enfants) 동물김밥 :
Le
Characters Kimbap (personnages de cartoon) 만화캐릭터김밥:
Ingrédients (pour une ou deux personnes) :
- 600g riz rond
- 1 carotte (70g)
- 70g d’épinards (ou 1 concombre)
- 2 ou 3 saucisses Knacks
- 3 oeufs (en 100g)
- Radis blanc (danmuji) saumuré
- 70g de Surimi
- du sel
- de l’huile de sésame
- des graines de sésame
(Vu qu’il y a peu de magasins de produits asiatiques à Lyon (il y a une épicerie coréenne, et deux ou trois restaurants coréens) mes amis et ma famille m’envoient des ingrédients ou alors je les achète sur
ce site français)
Préparation des ingrédients et du riz :
- Faire cuire le riz rond. Ajouter du sel, de l’huile de sésame et les graines de sésame.
- Couper la saucisse en lamelles et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile.
- Couper les carrottes en lamelles et les faire revenir avec de l’huile et un peu de sel.
- Couper le radis blanc en lamelles.
- Faire bouillir les épinards et ajouter du sel et de l’huile de sésame :
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau jusqu’à ébullition, ajouter du sel puis les épinards. Laisser environ une ou deux minutes. Puis retirer les épinards et les passer sous l’eau froide. Il ne faut pas laisser de couvercle au dessus de la casserole lorsqu’on fait cuire des légumes.
- Casser les oeufs, les fouetter et en faire une omelette. Puis couper l’omelette en lamelles.
- Couper les surimi en lamelles.
Fabrication du Kimbap :Mettre les
algues sur une natte de bambou.
Étaler le riz refroidi. Laisser un quart de la feuille sans riz. La couche de riz sera un peu plus fine de ce côté pour éviter que le kimbap n’ait de bosse une fois roulé.
Mettre les ingrédients sur le riz, puis rouler le tout.
Coupez enfin en tranches,
Mashikaedeusaeyo ! (Bon appétit! 맛있게 드세요)Recette aimablement transmise par Kim, à partir de son site : Kimshii.comEt vous, avez-vous essayer cette recette ? Qu'en avez-vous pensé ? Faites-nous part de vos impressions !